如果你是石室中好房網學的校長,你覺得學校還有哪些地方需要改進?”昨日,在成都石室中學舉行了2014北京大學“中學校長實名制”、清華大學“新百年領軍計劃”暨成都石室中學面試答辯會。來自各學科領域的評委專家們,犀利而不失幽默的問題,讓參加面試的8位學生應接不暇。據悉,學校將從參加面試的學生中選出綜合成績和麵試成績綜合最優的兩名學生推薦入北大、清華。
  最佳想象問題
  當孔子遇上宿霧蘇格拉底, 他們會說些什麼?
  碰撞出不一澎湖民宿樣的思想火花
  “我叫蔡昊野,我樂於思考,敢於創新。”石室中學高三學生蔡昊支票借款野一面介紹著自己的興趣愛好,一面在黑板上寫下自己的名字。
  “你剛纔說,你敢於創新,我有個問題,當孔子遇上蘇格拉底,你覺得他們會說些什麼。”面對成都石室中學校長田間這一問題,臺上的蔡昊野托了托眼鏡,表情有些緊張,臺下“觀戰”的同學們也感到驚訝。“我覺得他們兩個都是非常有思想的大家支票借款,但他們的文化背景完全不同,如果相遇會碰撞出不一樣的火花。”
  蔡昊野說,兩個人的思想和理念不同,對世界的認知也不一樣,孔子多會講儒學,而且他們交流的內容可能不僅僅局限於文化方面。話音剛落,現場立刻響起陣陣掌聲。
  最熱門問題
  上大學到底有沒有用?
  要看上的是怎樣的大學
  李陽昊成績優異,考試成績長期名列全班第一,然而,理科的他,在口頭表達上卻略顯羞澀。也許因為成績突出,評委們的各種難題,似乎“難倒”了這位優等生。
  “如果是你,你會如何破解錢學森之問?”“學校每年的電費是多少?”“上大學到底有沒有用?”面對評委們的問題,李陽昊面犯難色,低下頭沉默片刻,“我不太瞭解錢學森之問的由來,學校電費,一年應該有百萬吧,上大學這一問題,要看上的是怎樣的大學。”話及此處,李陽昊望瞭望評委老師,笑了笑,“如果上的是清華北大,那肯定是有用的。”說完後,現場傳來老師和同學的陣陣笑聲,連評委也相視一笑。
  最現實問題
  如果你是石室校長,你會怎麼做?
  答疑課可效仿醫院掛號方式
  評委們或犀利、或輕鬆的問題,讓在座的學生為面試的同學們捏一把汗,石室中學校長田間,更向高三15班的夏欣宇同學拋出了一個非常實際又接地氣的問題——如果你是石室中學的校長,你覺得學校還有哪些方面需要改進?田校長話音未落,已有不少同學為其鼓掌,“作為一名學生,我非常熱愛這所學校的一切,但是我覺得現在的答疑課,學生問題多,老師精力和時間有限,我們可以效仿醫院掛號看病的方式,按學號和學生的問題,均勻安排答疑時間,這樣可以大大節省老師和同學的時間。”
  最調侃問題
  傳言四中是“情場”,你怎麼看?
  這說明學校的環境美
  趙廣宇老師向徐紫菀提出了自己的問題:“傳言說四中是‘情場’,你怎麼看這個問題?”面對這一問題,徐紫菀面帶微笑,表情從容,“四中是個環境優美的學習聖地,所謂情場,大概因為環境好吧。”徐紫菀望著臺下笑容燦爛的評委和同學繼續說道:“也許很多人覺得學校環境美,但這顯然不能當作是談情說愛的地方,而是陶冶性情的地方。四中歷史悠久,有著深厚的文化底蘊,但它在保留優秀傳統的同時,也在不斷地發展創新。”徐紫菀說。
  ●校長評價
  學生自信心和氣場還不夠
  據石室中學校長田間介紹,此次面試的8名同學是在通過自主報名的50餘名同學中產生,然後再從8名面試同學中產生兩名。其中綜合成績占70%,包括平時考試成績、參加公益活動和比賽及社團活動等;面試成績占30%。兩者相加前兩名同學被推薦。
  田間表示,在今天的面試中,感覺多數學生還不夠自信,知識面還應進一步拓展。田間說,昨日面試的學生均為理科生,在語言表達和氣場上,還有很大上升空間。而昨日的面試結果,將於今日進行公示。
  學生評委建議校長即刻拍板落實
  在昨日的答辯中,夏欣宇同學在回答田校長問題時建議,答疑課可按照學號和學生的問題,均勻分配時間,省事又省力,對此,辯論會後,校長向記者透露,將立即向學校相關部門提出建議,儘快落實解決。對於評委的意見,田間校長也立即拍板叫好,表示在日後的工作中積極開展此類鍛煉學生語言表達及思維的活動。
  成都晚報記者 曹璐 攝影 王浩儒  (原標題:推薦上北大清華 面試談“大學無用論”)
創作者介紹

林海峰

amjpnocp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()