習近平“治軍”
  從禁酒反奢,嚴控經費,再到治理軍車,清查房地產,一系列組合拳之後,中國軍隊整風漸入深水區
  11月5日,趕在十八屆三中全會召開前,解放軍高調公佈整風的最新成果。《解放軍報》最新報道稱,軍內整風初見成效,各大單位共清退不合理住房8100餘套、車輛25000多台。
  自2012年11月開始,習近平接任中共中央軍委主席後,便開始大刀闊斧整肅軍風軍紀。
  從禁酒反奢的“十項規定”,到軍車換新牌棄豪車;從厲行節約嚴控經費的規定出台,到全軍內部清查房地產;再到禁示高級將領奢侈享受;從文職3級不得稱將軍到出台約束文工團特權新規,多項治軍措施和條例形成配套,劍指解放軍的“和平積習”。
  在外界看來,軍方此次高調公佈整風成果,距習近平接掌軍委主席時近一年,且在習近平視察國防科學技術大學再提“強軍夢”之際,“時機選擇恰到好處”。
  “成績單”出爐次日,習近平在全軍黨建工作會議時再次強調要旗幟鮮明反對腐敗,嚴肅查處違紀違法問題。分析人士認為,已公佈的“成績單”仍留有餘地,解放軍對作風建設的重視和強化尚未達到高潮。
  向“和平積習”開刀
  “和平積習是解放軍長處和平時期形成的痼疾,危害極大。”國防大學教授劉明福告訴《中國新聞周刊》,軍內形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風等“四風”已成為國防和軍隊建設的公害。
  劉明福舉例稱,原本貼近實戰的“演習”變成了向看臺上領導的“演戲”,“陣亡”的炊事班依然可以做飯,一個肩扛火箭筒的士兵,居然可以不換地方摧毀“敵方”數十輛全副武裝的坦克。“這些在軍事訓練中出現的‘和平積習’屢見報端,並不鮮見”。
  “軍牌豪車招搖過市,將軍頻頻出入高檔酒樓,引起公眾反感。”一名不願具名的軍方人士接受《中國新聞周刊》採訪時表達了他的憂慮。
  其實,一些軍隊人大代表和退休高級將領對“和平積習”也早有不滿,認為軍內“四風”會使解放軍脫離群眾越來越遠,人民軍隊的政治本色純粹性出現問題。
  南京軍區原副司令員王洪光在《和平時期更要錘煉軍人血性》一文中坦承,“部隊已漸染懈怠嬌氣之風”。他曾公開批評說,解放軍野戰訓練弄得像常駐營區,不住野戰帳篷而興建營房,硬化路面,並引入自來水和照明電;高中級指揮機關野營地甚至還安裝空調,接通民用插卡電話和互聯網接口。此外,野外車(炮)場和陣地應嚴密警戒,外人不得靠近,可周邊流動小販緊隨部隊移動,不僅保密成問題,而且把兵也帶嬌貴了。
  中央最高層對此類問題亦高度警覺。2013年3月1日,習近平在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時提出“聽黨指揮、能打勝仗、作風優良”的“治軍12字方針”。
  分析人士看來,“治軍12字方針”從高處著眼於對“和平與發展”“戰爭與和平”關係轉換的判斷上,目的在於強軍,這也是軍隊整風的最終旨歸。
  劉明福認為,習近平掌軍於中國面臨軍事形勢嚴峻的時代背景下,強烈的憂患意識迫使他必須向“和平積習”開刀,確保解放軍能打仗、打勝仗。
  分析人士認為,習近平的治軍理念得益於其在黨政軍部門的歷練,習近平於1979~1982年間就曾任職中央軍委辦公廳秘書。軍隊的和平積習不是一天形成的,而是數十年和平環境積累的。習近平見證並身處改革開放時期,“他很清楚軍隊參與並服務於經濟建設時期開始形成的各種積習痼疾”。
  “所以他看問題很準,看得準才會出手狠,”在劉明福看來,習近平接掌中國軍隊最高領導權之後,密集視察各大一線軍區部隊、二炮、空軍、海軍多兵種和武警官兵,提出“軍人還得有血性”;要求在中印邊境、釣魚島、南海等敏感爭議地區有理有節地“亮劍”,彰顯其“強硬”風格。此次治軍“準、狠、嚴”,同樣凸顯了習近平的治軍魄力。
  在嚴格條例治軍之下,軍隊風貌隨之變化。
  《解放軍報》特意從軍隊招待所這樣的角度尋找作風上的變化。他們在報道中稱,沈陽軍區某集團軍政委去某旅調研,吃住在招待所,均是工作餐,嚴令不許加菜,基層幹部感到很“不好意思”。
  “不像以前,都安排在地方星級酒店的套間,迎送接待規格很高。”寧夏軍區一位退休軍職幹部告訴《中國新聞周刊》,軍容風紀明顯改善,接待簡化,沒了迎來送往。
  “接待上級工作組、部隊因公來人和地方領導,一律在招待所食宿,不宴請,不喝酒,不上高檔菜餚,不擺水果鮮花。”據《中國新聞周刊》瞭解,目前幾乎所有軍區都已立下了類似“鐵規矩”。
  此外,軍事訓練及演習任務中出現流血犧牲也不再嚴守保密。近日,國內媒體罕見報道了海軍陸戰隊戰士謝潤禎在執行代號為“海豹—2013”演習任務中不幸犧牲的消息。類似動作被外界視為解放軍在傳遞“貼近實戰,仗怎麼打,就怎麼練”的務實信號。
  堅決徹底地向“和平積習”開刀,將其從訓練場上徹底清除,從各級指戰員的頭腦里連根拔掉,這些做法已清晰烙上了習近平的整軍印記。1  治軍先治特權
  事實上,中共自今年6月中旬展開全國性整風行動後,除中央政治局率先動作外,軍隊是最先積極響應者,步伐明顯快於地方,且《中央軍委加強自身作風建設十項規定》(以下簡稱:十項規定)部分條文較政治局的“八條規定”更嚴。
  例如,政治局“八條規定”要求,領導視察時一般情況下不得封路、不清場閉館;但軍委明確要求嚴格控制使用警車,不隨意使用警燈、警報器;政治局要求文稿發表須中央統一安排;軍委明確規定,軍委同志代表軍委發表講話和文章、個人發表涉及重大敏感問題的講話和文章,須報軍委批准。
  此外,《十項規定》要求軍內宴會不得飲酒,軍委委員不得擅自題字,堅決糾正用人上的不正之風,對解放軍內部的飲酒文化、提拔老鄉部下有較強針對性。
  “限酒令抓住了要害,軍內很多腐敗都是因酒而起。”前述退休軍職幹部告訴《中國新聞周刊》,必須承認人是有弱點的,一上酒桌,原則可能就丟了。
  長期以來,掛軍牌的特權車在社會上造成了一定的負面影響。治軍行動中軍隊將治車作為突破口。
  王洪光在《和平時期更要錘煉軍人血性》一文中曾批評解放軍部分中高級指揮員,“一味追求舒適,置作戰意識於不顧。不愛性能強悍的‘勇士’和‘猛士’越野指揮車,青睞於進口的豪華越野車”。
  5月1日,解放軍總政治部、總參謀部、總後勤部、總裝備部四總部部署全軍更換新式軍車號牌正式啟用,新式號牌嚴禁高檔豪華車輛、私人車輛使用,並具備更高的科技含量,力爭從源頭上加強軍車管理。此舉被認為是解放軍為限制一些將領特權享受做出的最顯眼的舉動。
  一位退休軍職將領的司機告訴《中國新聞周刊》,許多現役和離退休將領超標車軍牌都被收回。“因為改掛地方牌照要補交稅款,很多被摘了牌的豪華車輛只好停在地庫里。”
  此外,今年4月,針對中高級指揮官暴露出的奢侈享受作風,總政治部發文要求全軍和武警部隊組織團以上領導和機關幹部下連當兵、蹲連住班受教育,弘揚解放軍優良傳統。“旅團級單位每季度、軍師級單位每半年、總部和軍區級單位每年至少安排1次當兵蹲連,每次不少於15天”。  “依法治軍”走向前臺
  2012年2月,有媒體曝出,總後勤部原副部長谷俊山涉嫌腐敗去職,加上此前落馬的海軍原副司令員王守業,軍隊打“老虎”成為公眾關註的熱點。
  分析人士認為,繼前任軍委主席胡錦濤軍內反腐的大動作,習近平接棒之後,軍內反腐並未輕鬆些許。值得關註的是,在此過程中同樣顯示出習近平鐵腕反腐的思路。
  繼啟用新式軍車號牌後,中央軍委開始對軍隊基建項目和房地產腐敗行為出手,6月底即部署在全軍內部全面清查房地產。司職全軍基本建設項目和房地產資源普查工作領導小組組長的是總後勤部部長趙克石。
  蘭州軍區一位退休師職幹部告訴《中國新聞周刊》,7月份他回軍區騰退了在蘭州的住房,並坦言這一次“清退力度很大”。
  分析人士表示,軍隊人員腐敗往往比地方政府官員腐敗更具隱蔽性,因為軍隊的特殊性,很多軍內貪腐案件都因涉及軍事機密難以公開,這也給腐敗現象的監督機制帶來難度。
  為破局軍內反腐,10月29日,習近平批准印發《中央軍委關於開展巡視工作的決定》,對軍隊建立巡視制度、設置巡視機構、開展巡視工作作出總體部署,重點對軍隊高層黨委班子及其成員特別是主要領導進行監督。
  這是經過數年試點之後,中國軍隊歷史上首次開展全面巡視工作。值得關註的是,軍委副主席許其亮領銜軍委巡視工作領導小組組長,意在強力揪出軍內“老虎”。
  早在5月2日,《解放軍報》的消息稱,解放軍四總部領導公開承諾管住管好配偶子女和身邊工作人員、不違規插手工程建設和物資採購等事項。最新的消息稱,軍職領導幹部實際使用的秘書已全部清退。
  分析人士表示,除巡視制度以外,中國軍隊應該增加更多的監督渠道,法治治軍,不僅是社會各界所期待,也應該成為未來整肅軍隊的利器。(席志剛)  (原標題:習近平治軍向“和平積習”開刀 從嚴治特權)
創作者介紹

林海峰

amjpnocp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()