中新網4月2日電 據日本《朝日新聞》1日報道,安倍政權正在探討重修禁止以軍事目的政府開發援助發展中國家項目(ODA),朝著能支援外國軍隊的方向調整。
  安倍政權通過解禁集體自衛權及重修武器出口三原則,從根本上改變了日本一直以來的安保政策。報道指出,如果貫穿支援民生領域的ODA政策也被軍事利用的話,很可能招致國內外的反對。
  日本外務省上月31日召開了重修ODA的基本指針——ODA大綱的首次有識者懇談會。日本外務政務官木原誠二表示,“為推進自由、民主主義、人權等普世價值觀,ODA在安保領域也要發揮作用”。
  1992年規定的ODA大綱規定,“避免用於軍事,助長國際紛爭”。通過ODA援助的物資,受支援國家不得用於軍事活動,因ODA援助建造的道路及機場也不得用於軍事活動。在人才培養方面,軍人也不在ODA援助的對象內。  (原標題:日本擬重修援助發展中國家方針 調整為支援軍事)
創作者介紹

林海峰

amjpnocp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()