獎學金是學校為鼓勵學生髮放的獎勵,理應由學校出資頒發給符合獎勵條件的學生。但近日溫州平陽鰲江中學一學生爆料,該學校向學生收取獎學金費,還通過搖獎的方式把獎學金髮給沒有獲獎的學生。面對投訴,學校回應稱,在家長自願的前提下,曾向部分學生家長籌集家長獎勵基金,對學業上取得優秀和進步的學生進行表彰,曾在學生的要求下,增加搖獎趣味活動。對此網友表示學校回覆不實,目前平陽縣教育局正就此事真相開展調查。(9月17日新華網)
  聽說過分房搖號、學區搖號……如今這股風刮進了校園,連獎學金也要通過搖號來決定,並且,獎學金還得由家長提供,這真稱得上是教育界之一大奇聞。
  何為獎學金?權威解釋是“提供給特定學生的金錢獎勵,頒發對象包括學業成績優異、操行良好或體育、藝術等方面表現傑出者”。而獎學金則應該應由“私人捐資或是學校、政府、企業、團體組織等提供”。也即,獎學金的來源、目的和發放方式是清楚明確的。學校這是揣著明白裝糊塗。
  這當然有激勵學生之目的。畢竟,在生源嚴重萎縮的當下,學校要在生源大戰中勝出,唯靠升學率。而升學率又只能依靠學生“爭氣”,爭氣當然離不開激勵。頒發獎學金是種辦法,但獎金要取之有道,獎勵要量力而行。搞攤派,撒胡椒,既違背教育規律,也未見得能達到激勵目的,反而,更易助長學生的功利心。尤其是一個靠運氣而不是實力上位的“榜樣”,其示範意義在哪裡?學校到底在向學生灌輸一種什麼樣的價值觀呢?
  而且,讓學生按月考成績排隊吃果果的濫獎濫發,也違背了《義務教育法》“不得按考試成績對學生進行排名”的規定。之所以敢如此明目張膽,除了“法不責眾”的現實導致的認知錯位,更是“分數至上”的政績考量模式結出的惡果。但細忖之,搖號發獎學金背後,其實另有深意,撥雲見日,別有洞天。
  對於舉報人的說法,既然有關方面並未否認,那不妨來算一筆帳。按照一年一人收取三次總費用500元計,600人就是30萬。剔除獎學金,剩餘則為大頭,如何處理則大有學問。收取獎學金費,知情者莫過於學生,最容易“告密”的,也是學生。如何封堵學生的口呢?遍撒胡椒粉,給點甜頭嘗,無疑是一個好辦法。畢業生揭發本身就說明這一點。可以揣度,搖號獎學金,不過是學校為掩人耳目玩的瞞天過海計,是以獎學金之名的另類封口費。嘴堵上了,沉入“水下”的所謂基金,必然汩汩流進學校的小金庫。一所學校如此挖空心思賺取學生錢財,也難怪網民會發出“不知有漢無論魏晉”之慨嘆。
  所以,雖然事件已在調查中,但筆者還是希望,這種調查能走的遠些。比如,如此把戲,學校到底玩了多久,還有多少學校“複製”過這種玩法等,不僅要讓吃進去的吐出來,更要追究相應責任。同時,還要乘著當下徹查“小金庫”東風,對學校這塊最容易被忽視的寶地來一次“雷霆掃盲”行動,切莫讓劣校風、壞師德給孩子的未來人生埋下地雷。
  文/晴川
  
  (辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關註紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平臺將不斷推薦展示優秀作者!)  (原標題:“搖號獎學金”或是一筆封口費)
創作者介紹

林海峰

amjpnocp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()